Отделение социально-медицинской реабилитации предназначено для организации поэтапного выполнения индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов в части социально-медицинских и медико-консультативных мероприятий.
Вихревые ванны
Зал лечебной физкультуры
Сенсорная комната
Кислородный коктейль
ИРТ
Массаж
Осмотр педиатора
Осмотр невролога
Кабинет физиотерапии
Задачи отделения:
- согласование и координирование своей работы с лечебными учреждениями г. Владикавказа и районов республики, не дублируя их деятельность;
- освоение и использование как традиционных, так и новых эффективных методик и технологий, а также нетрадиционных методов реабилитации;
- при необходимости по согласованию с органами здравоохранения направление детей и подростков в лечебные учреждения для получения узкой специализированной медицинской помощи;
- медико-социальный патронаж семей;
- обеспечение взаимодействия специалистов отделения с родителями для достижения непрерывности реабилитационных мероприятий, осуществление обучения их основам медико-психологических и медико-социальных знаний, навыкам и умениям для проведения реабилитационных мероприятий в домашних условиях;
- содействие в обеспечении детей-инвалидов необходимыми вспомогательными техническими средствами;
- проведение лечебных физкультурно-оздоровительных мероприятий;
- сбор информации об анамнезе, основном диагнозе, исходном состоянии здоровья ребенка или подростка, сведений о его семье, определение реабилитационного потенциала;
- координирование выполнения индивидуальных программ и контроля эффективности проводимых мероприятий, своевременного внесения необходимых корректив.
В отделении используются следующие методы:
- Массаж
- ЛФК
- Механотерапия
- Иглорефлексотерапия
- Медикаментозная терапия
- Физиотерапия
- Диетотерапия
- Гидрокинезотеропия
- Мануальная терапия
- Фитотерапия
- Кислородотерапия
- Сенсорная комната
- Галотерапия
По программе «Доступная среда» центром был приобретен аппаратно-программный комплекс "АРМИС", который активно используется в социально – медицинском отделении. АПК "АРМИС" реализует стандартные методики по измерению параметров функционирования различных систем организма человека:
- Сердечно-сосудистая система
- Дыхательная система
- Слуховая система
- Зрительная система
- Центральная нервная система
- Физическое развитие
В результате, специалисты центра получили возможность более углубленно обследовать детей-инвалидов, поступивших на курс реабилитации с отдаленных районов республики.
Подробнее о методах лечения Вы можете узнать из наших презентаций:
Массаж - играет большую роль в комплексе восстанвительной терапии, т.к. улучшает кровоснабжение, трофику ткани, тонус мышц, увеличивает объем движений, способствует снижению рефлеторной возбудимости спастичных мышц.
В лечении наших больных мы используем следующие виды массажа:
- лечебный
- сегментарно-рефлекторный
- точечный
ЛФК
Центр выгодно отличает наличие тренажеров, различных укладок для лечения положением, разноцветных мягких модулей, лечебных костюмов «Адели», «Гравистат», тренажер «Гросса», что позволяет проводить занятия в игровой форме. Положительный эмоциональный настрой ребенка увеличивает эффективность процедур. Это в полной мере относится к полюбившемуся детьми тренажеру «Гросса».
С помощью тренажера «Гросса» достигается:
- вертикализация больного;
- снижение патологической активности тонических рефлексов;
- улучшение координации движения;
- активации самостоятельных движений;
- улучшение общего психического состояния ребенка;
- активация эмоционального, речевого общения.
Одним из высокоэффективных методов восстановительного лечения и реабилитации больных с ДЦП является использование лечебного нагрузочного костюма «Адели», который позволяет в значительной степени снизить выраженность патологических рефлексов и ускорить выработку нового, более близкого к норме двигательного стереотипа.
Механотерапия
В Центре есть тренажеры для развития двигательных функций:
- велотренажер
- подъем по ступеням
- гребной тренажер
- универсальный тренажер для развития основных групп мышц
- «Бегущая по волнам»
- беговая дорожка
- наездник
- тренажер эластик для развития общей моторики
- батут для укрепления мышц, развития координации и равновесия
- решетка Рохера
- набор утяжеленных мячей для восстановления двигательной активности
- набор массажных мячей и колец
Иглорефлексотерапия
Эффективное воздействие традиционного китайского метода многопланово: от болеутоляющего, стимулирующего до нормализации многих процессов в организме человека.
Медикаментозная терапия
Врачи Центра в зависимости от состояния здоровья ребенка назначают медикаментозное лечение.
Физиотерапия
Широко в Центре используется:
- аппаратная физиотерапия (импульсные токи, лекарственный электрофорез, магнитотерапия, электрополе УВЧ, ультразвук, ультрофиолетовое излучение)
- гидротерапия
- парафинотерапия
- аэрозольтерапия
- лазеротерапия
- использование сауны в лечебных целях с учетом противопоказаний для улучшения эластичности суставов и подвижности суставов.
Диетотерапия
Питание в Центре правильно организовано и рационально распределено в течение дня.
Гидрокинезотерапия - физические упражнения в теплой воде - оптимальная методика ЛФК, при этом уменьшаются вес конечностей, спастичность мышц, контрактуры, увеличиваются объем движений в суставах, улучшается координация, пространственное представление. Упражнения в воде оказывают психотерапевтическое воздействие.
Для детей с ограниченными возможностями, с грубыми нарушениями в двигательной сфере в бассейне применяется подводный тренажер «Гросса».
Мануальная терапия в детском возрасте - относительно новое направление в области восстановительной медицины. Мануальная терапия в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий при ДЦП является целесообразной, т.к. оказывает положительное влияние на состояние мышечного тонуса и объема движений в суставах.
Фитотерапия - прекрасное средство для укрепления иммунитета, для борьбы с простудами, укрепления нервной, вегето-сосудистой системы.
Кислородотерапия
Детям предлагаются кислородные коктейли в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.
Сенсорная комната (комната психологической разгрузки). Используется в Центре в медицинской и психологической практике с целью:
- улучшения эмоционального состояния
- снижения беспокойства и агрессивности
- снятия нервного возбуждения и тревожности
- нормализации сна
- активации мозговой деятельности
- ускорения восстановительных процессов после заболеваний.
В сенсорной комнате проводятся релаксационные занятия с детьми, а также с их родителями. У детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе ДЦП наблюдается активная стимуляция различных функций организма (слуха, зрения, осязания, обоняния, двигательных функций, речи).
Методики, проводящиеся в сенсорной комнате:
- свето- и цветотерапия
- звукотерапия
- музыкатерапия
Метод галотерапии
В ГБУ «РЦРДИ «Феникс» активно используют в реабилитации детей-инвалидов физиотерапевтический метод галотерапии. Методика галотерапии оказывает выраженное оздоравливающее действие, способствует снятию эмоционального статуса и улучшению функциональных, адаптационных, защитных возможностей организма и применяется:
- как для первичной профилактики, предупреждения возникновения хронических заболеваний, в первую очередь болезней органов дыхания;
- вторичной профилактики у детей с ограниченной патологией внутренних органов с целью предупреждения обострений и проводится в период ремиссии. Сезонные профилактические курсы (весна-осень) галотерапии проводятся для профилактики острых респираторных вирусных инфекций, гриппа.
Преимущества метода:
- научно обоснованная оздоровительная и медицинская технология;
- высокая эффективность оздоровления, профилактики и лечения;
- натуральный метод оздоровления, профилактики и лечения с использованием комплекса природных факторов;
- сочетание с другими физиотерапевтическими методами;
- активация механизмов защиты организма и повышение уровня резервов здоровья;
- широкий спектр действия;
- хорошая индивидуальная переносимость и минимальность противопоказания;
- безопасность;
- комфортность;
- положительное психоэмоциональное воздействие.