Противодействие коррупции
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции в ГБУ «РЦРДИ «Феникс»
- Приказ № 50 — Д1 " О назначения лиц, ответственных за. работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений от 02.11.2020 г. Владикавказ в ГБУ «РЦРДИ «Феникс»
- Протокол №1 Заседания комиссии по противодействию коррупции от 20.06.2020 года г. Владикавказ в ГБУ «РЦРДИ «Феникс»
- Протокол №1 Заседания комиссии по противодействию коррупции от 11.06.2021 года г. Владикавказ в ГБУ «РЦРДИ «Феникс»
- Отчет об исполнении плана мероприятий по противодействию коррупции ГБУ «РЦРДИ «Феникс» за 2021 год
- Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
- Закон Республики Северная Осетия-Алания от 16 июня 2009 года N 16-РЗ "О противодействии коррупции в Республике Северная Осетия-Алания"
- О внесении изменений в закон Республики Северная Осетия-Алания от 10 мая 2017 года N 20-РЗ "О противодействии коррупции в Республике Северная Осетия-Алания"
- Приказ Министерства труда и социального развития РСО – Алания от 12.02.2020 г. № 33-Д Об утверждении Плана по информированию общественности РСО-Алания
- Приказ № 27 — Д " О назначения лиц, ответственных за. работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений от 11.06.2020 г. Владикавказ в ГБУ «РЦРДИ «Феникс»
- Отчет об исполнении плана мероприятий по противодействию коррупции ГБУ «РЦРДИ «Феникс» за 1 полугодие 2020 года
- Отчет об исполнении плана мероприятий по противодействию коррупции за 4 квартал 2021 года
- Отчет об исполнении плана мероприятий по противодействию коррупции за 1 квартал 2022 года
- Отчет об исполнении плана мероприятий по противодействию коррупции за 2 квартал 2022 года
- План мероприятий по противодействию коррупции в ГБУ РЦРДИ «ФЕНИКС» на 2022-2023 гг.
- Антикоррупционные стандарты поведения для сотрудников организаций республики
- План мероприятий по противодействию коррупции в ГБУ РЦРДИ «ФЕНИКС» на 2024-2025 гг.
Что нужно знать о коррупции
В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.
Взятка может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.
Наказание за получение взятки (ст. 290 УК РФ)
Штраф до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.
Лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.
Наказание за дачу взятки (ст. 291 УК РФ)
Штраф до 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до4 лет или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
Лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.
Наказание за посредничество во взяточничестве (ст. 291,1 УК РФ)
Штраф до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.
Лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.
Наказание за мелкое взяточничество (ст.291,2 УК РФ)
А именно, за получение дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей:
Штраф до 1 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1года.
Исправительные работы на срок до 3 лет
Ограничение свободы на срок до 4 лет.
Лишение свободы на срок до 3 лет.
Лицо, давшее взятку либо совершившие посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.
О факте коррупции можно сообщить по телефонам
Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания: 8(8672) 53-58-22
Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме выходных и праздничных дней
Директор ГБУ «РЦРДИ «Феникс»
Телефон: (8672) 52-51-97, E-mail: fenix@minsotc.alania.gov.ru
Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.